اختياري

الصقر - الملف الشخصي


صورة

اسم: هوك
الاسم اللاتيني: Accipiter gentilis
فئة: الطيور
حجم: 40 - 60 سم
الوزن: 1.2 - 2.0 كجم
عمر: 15 - 20 سنة
تبدو: رمادي إلى اللون البني
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: كارنيفور (canivor)
طعام: الثدييات والطيور الصغيرة
انتشار: أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا
الأصل الأصلي: غير معروف
إيقاع النوم واليقظة: نهاري
موطن: تفضل الغابات الصنوبرية
أعداء طبيعيين: /
النضج الجنسي: عن سن الثانية
موسم التزاوج: يناير - فبراير
موسم التكاثر: 37 - 40 يوما
حجم مخلب: 1 - 5 بيضات
السلوك الاجتماعي: رابطة الأسرة
من الانقراض: لا
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

مثيرة للاهتمام حول الصقر

  • ينتمي الصقر إلى ترتيب الطيور الجارحة ويصف قسمًا مقسومًا على مساحة التوزيع في جنس من سلالات متعددة داخل صقور تشبه الصقور.
  • صقور تستعمر المناطق المعتدلة في أمريكا وأوروبا وآسيا وتوجد في الغالب في بلدان نصف الكرة الشمالي ، مع بعض الأنواع الفرعية التي تحدث أيضا في أفريقيا.
  • انهم يفضلون العيش في الغابات الصنوبرية والمختلطة ، حيث يجدون ظروف تربية جيدة من خلال الأشجار القديمة والطويلة. في بعض البلدان الأوروبية ، بما في ذلك ألمانيا وأوكرانيا ، يقوم الصقور باستعمار مناطق قريبة من المدن لعدة عقود.
  • تصل الصقور إلى طول جسم يصل إلى 60 سنتيمترًا ، وجناحًا يصل طوله إلى 130 سنتيمترًا ويبلغ وزن جسمه أكثر من كيلوغرامين ، والإناث أكبر وأثقل بكثير من الذكور.
  • يظهر ظهور ريش الاختلافات الكبيرة بين الجنسين. ريش الظهر من الذكور رمادي اللون البني ، من الأنثى رمادية اللون. يظهر الجانب البطني وريش الساقين خطوطًا أفقية بنية داكنة ضيقة على خلفية بيضاء أو بيج. تظهر الأحداث بلون بني متوسط ​​مع خطوط أفقية بنية داكنة. فوق العيون الحمراء الزاهية تجلس في الطيور البالغة ، شريط عين أبيض مبهرج.
  • الصقر هو حيوان مفترس نشط طوال اليوم ، ويتغذى بشكل رئيسي من الثدييات والطيور الصغيرة إلى المتوسطة الحجم. تشتمل حيوانات الفريسة المفضلة على الحمام أو الدجاج أو الغربان أو طائر العقعق أو الشحرور. في حين أن الذكور يلتقطون بشكل رئيسي الطيور والثدييات الصغيرة مثل السناجب ، تركز الإناث الأكبر على صيد الدراج والأرانب أو الأرانب.
  • تحطم الصقر أثناء ما يسمى Ansitzjagd على فريسته ، بعد أن تجسسها من مكان مرتفع على شجرة أو صاري. بسبب عضلات الطيران القوية والأجنحة المدمجة ، يمكن للصقر البدء من المقعد في رحلة سريعة.
  • تهرع الثدييات الصقر من الهواء لعدة دقائق ، حتى تتعب في النهاية ويتم التقاطها بسهولة. ذيله المستدير والطويل يسمح للصقر بعمل تحولات سريعة ومفاجئة في الرحلة.
  • يبني الصقر آذانه عالية في تيجان الأشجار القديمة على حافة الغابة أو على الصخور ، حيث يمكن أن يطل على منطقة الصيد جيدًا. يتم إنشاء أعشاش من قبل الأزواج أحادي الزواج بدقة في تعاون وثيق. خارج موسم التكاثر ، ومع ذلك ، يعيش الصقور وحدهم ، فإن الشخصيات المحددة تخرج عن طريقها باستمرار.
  • تضع الأنثى بيضتين إلى ست بيضات في أواخر مارس أو أوائل أبريل ، وتفقس بمفردها على مدار حوالي أربعين يومًا. بعد خمسين يومًا فقط من الفقس ، تكون الطيور الصغيرة صالحة للطيران تمامًا وتترك رعاية والديها.

فيديو: الشاهين الصقر الصياد الذكي (يوليو 2020).